The British students in France S01E03

Le Terreau est une association située à Cruas en Ardèche. Son but est d’accompagner des personnes en difficultés à travers des activités solidaires et environnementales. Elle fait partie du réseau cocagne ( association qui cultive Bio et qui aide des personnes à s’intégrer dans le monde du travail).

Leur production  est étendue  sur 10 hectares de plusieurs variétés de légumes différentes en agriculture Biologique certifié par Ecocert. La distribution de légumes est faite dans les villes et villages aux alentours de Cruas. Pour les livraisons de magasins, ils rayonnent autour de 30 km autour de Cruas.

L’association compose des paniers contenant des légumes biologiques qui varient selon les saisons. Il y a deux paniers différents: les petits et les grands . On peut ajouter des suppléments, comme des oeufs ou du pain.

Chaque semaine un panier vous attend à votre point de dépot, 48 paniers vous seront distribués en un an !

Lors de notre visite nous avons pu constater le travail dur et acharné des bénévoles et des employés  pour nous offrir de bons  légumes frais et  variés et surtout locaux. Ils utilisent les moyens de récoltes les plus adaptés possibles pour nos amis les animaux sous terre (il y a seulement 3 tracteurs pour 10 hectares ): cela permet de réduire le CO2 dans l’air. Nous visité certaines serres et ils nous ont montré plusieurs moyens de production ( nous avons même gouté des feuilles d’épinard crues ). Ils nous ont expliqué que l’irrigation est importante pour les champs surtout en été quand il y a une sécheresse.

A la fin de notre visite nous avons fait un jeu de goût: nous avons bandé les yeux de certains d’entre nous et ils devaient deviner le légume ou la plante aromatique. Nous avons bien apprécié ce jeu. Après nous avons pu déguster des jus de fruits et une soupe faite avec les légumes ramassés le jour même.

Nous avons beaucoup aimé cette visite parce qu’elle nous a appris beaucoup de choses sur l’agriculture et son fonctionnement. Cette visite était agréable malgré le mauvais temps mais nous avons quand même pu en profiter.

Ce concept devrait être multiplié pour améliorer l’écologie, l’économie et la santé de la population. On devrait faire plus de culture biologique, notamment en ville, avec des jardins sur le toit comme à Perrache  à Lyon.

In English

“Le Terreau” is a charity situated in Cruas in Ardèche, its aim is to help people who are in difficulty through collaborative, environmental activities.  It is part of the Cocagne network (a charity which organically cultivates fruits and vegetables while also helping people to integrate into the world of work.)

Their production is extensive, with 10 hectares of many varieties of different vegetables though using organic methods certified by the “Ecocert” group. The vegetables are distributed in the towns and villages around Cruas. The shop deliveries are only distributed within a 30Km radius from Cruas.

The charity makes baskets containing organic vegetables that vary according to the seasons. There are two types of baskets (big and small) and you can order supplements such as eggs or bread.

Every week, you can collect your basket from your local collection point. Every year, you can get 48 baskets!

During our visit we could watch the hard work of the volunteers and the employees to offer us a variety of organic local vegetables. They use the farming methods most adapted to helping small animals like worms (there are only 3 tractors for all 10 hectares) so they can reduce the impact of CO2 in the air. We visited some greenhouses, where we were shown the methods of production (we even tasted some of the unprocessed spinach). They explained to us that irrigation is important for the fields especially in summer when there is drought.

At the end of our visit, we tried a tasting game, where some of us were blindfolded and had to guess the vegetable or aromatic plant, which we enjoyed. Afterwards, we tasted a fruit juice and a pumpkin soup made from plants that were picked on the same day.

We really enjoyed this visit because we learnt a lot about agriculture and its uses. This visit was pleasant despite the bad weather, but we still made the most of it.

This concept should be spread out to improve ecology, economy and peoples health. We should do more for organic culture, especially in towns, with gardens on roofs like in Perrache, in Lyon.

Daniel, Eugene, Justine, Coline

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s